つれづれ。 · 23日 7月 2024
バングラデシュの生活雑貨 竹製のザル、クッラ。 食材をのせたり、盛ったり 様々なことに使えて便利です。 バングラデシュでは いろんなところで竹を使います。 クッラなどの日用品はもちろん テーブルや椅子などの家具 工事現場の足場まで 軽くて丈夫な竹は重宝されています。 昔、洪水がきっかけでジャミの家が 池の中に建ってる状態になった時は...

メニューのこと。 · 12日 7月 2024
ジャミズキッチン名物、 ビリヤニに負けず劣らず人気のニハリ。 ホロッホロに煮込まれたナイフいらずのお肉と 程よい塩味のジョール(スープ)は 夏にぴったり。 暑い日が続いてますが 美味しいものをがっつり食べて 乗り切りましょう〜

つれづれ。 · 07日 7月 2024
ジャミ姪にもらったメヘディ。 久しぶりにやってみました! メヘディ(インドだとメヘンディ)は ヘナという植物をすり潰して ペーストにしたもので 肌に絵を描いたり 爪や髪を染めたりする バングラデシュのおしゃれです。 メヘディはとても縁起の良いものとされていて 普段のおしゃれにはもちろん 結婚式の時は花嫁さんの腕一面に...

手作り。 · 03日 7月 2024
Raisha’s shelf より お花のヘアゴム、新作です! 花柄のお洋服を着るのは ちょっと照れちゃいますが ヘアゴムでちょこっと髪を結うくらいなら 気軽にできるかも。 布の上につややかな刺繍糸を刺して カラフルなお花が次々に咲いていくと 朗らかなら気持ちになります。 オレンジやピンク系で 気持ちを明るくしたり、 ブルーやパープル系で 気持ちを落ち着かせたり。...

12日 6月 2024
ジャミズキッチンの人気メニュー、ビリヤニ。 ビリヤニを作るには。 バスマティライスを 長時間水に浸けておいて コトコト茹でて お肉たちは、これとは別に調理してあって 重ねて、蒸して… お米がパラパラになるように 煮崩れてしまわないように 丁寧に作業します。 シェフのノズルさんは ビリヤニを作っている時は コワ〜イ顔をしてるけど...

07日 4月 2024
ジャミズキッチンのスタッフ、 なおさんのバレエ教室のポスターを貼らせていただきました。 なおさんのバレエを観たことがあります。 たおやかで、軽やかで、優雅で、素敵でした。 ジャンプの滞空時間がとっても長くて それでいて、着地がすごく静かなんです。 それまでなおさんとは 挨拶や立ち話をするばかりだったので しなやかに舞う姿を観たときは...

23日 3月 2024
ラマダン・ムバラク! 今日はノズルさんのイフタール (日が暮れたあとの食事)に お供させてもらいました。 イフタールの必須メニュー、 デーツ(ナツメヤシ)やフルーツ、 ムリ(甘くないポン菓子みたいなやつ)、 パコラ(野菜や豆の天ぷら)、 プランタゴオバタ入りのレモンジュース… 長時間空っぽだったお腹に優しい食べ物。 栄養いっぱい〜...

つれづれ。 · 09日 3月 2024
テイクアウトしたチーズナンが余ったので 翌朝はオリーブオイルと すりおろしニンニクを塗って ガーリックトースト風に✨ はじっこがカリッとしてこれまた美味しい〜 お店で食べ残してしまった時も 持って帰るとおっしゃってくだされば ラップやホイルで包みますので お申し付けくださいね!

手作り。 · 14日 6月 2023
Raisha’s shelf より 新作アクセサリー お花のヘアゴム💐登場 湿気で髪がモサモサしがちなこの時期 可愛いゴムで髪を結ったら 気持ちが晴れるかも。 お食事の際に、ちょこっとのぞいてみてください〜

お店のこと · 12日 6月 2023
ポップでカラフルな粒々たち〜 スイートフェンネルというお菓子です。 フェンネルというスパイスの粒をカラフルなお砂糖でコーティングしたもの。 ぽりぽりっとした歯応えのあとに、爽やかなスパイスの風味がほんのり感じられます。...

さらに表示する