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またまた唐辛子のおはなし。

こんにちは。バビです。

昨日に引き続き、唐辛子のおはなしです。
唐辛子のエキスがたくさん詰まった、手作り調味料をご紹介します!

材料は、唐辛子とお酢だけ。
うちは、100均の醤油差しにいれて、冷蔵庫に常備しています。

コンソメスープに入れると、酸味と辛みが効いて酸辣湯みたいな感じになります。
サラダにこれと、塩をかけてドレッシング代わりにしたり、焼きそばや、餃子のタレに少し混ぜても美味しい〜

乾いた鷹の爪でもできますが、青臭い唐辛子のほうが風味がいいように感じます。好みかな?

赤い乾燥した唐辛子(鷹の爪)は、爪楊枝に挿して、火で真っ黒に焦がして、パウダー状にするのがおすすめ。お料理にあえると、香ばしい辛さがアクセントになって美味しくなるのでこれもおすすめです。

貧乏だった頃は、白米に青唐辛子と玉ねぎと塩でしのいでいたジャミさん。
普通の暮らしができるようになった今でも、青唐辛子をかじっています。
バングラデシュ人の魂を支える、大切な食材のひとつだなあと思います。